Sonntag, 6.4.
12.30h DKH Studio

Home Cooking

Kochen und kulturelle Identität
 
 

 

 

 

 

 

Vortrag mit Filmausschnitten von
Prof. Eva Warth
(Ruhr-Universität Bochum)

Am heimischen Herd und den Studiobühnen der Fernsehköche geht es nicht nur um die Transformation von Rohem zu Gekochtem. So ist die Küche ein privilegierter Ort für die Verhandlung individueller und kollektiver Identitäten, die über Kochen und Essen affirmiert, in Frage gestellt oder neu definiert werden. In Film und Fernsehen werden über das Kochen komplexe Erzählungen über das Selbst und das Andere, über Heimat und Fremde entfaltet. Der Vortrag zeigt anhand von Beispielen aus deutschen, europäischen und außereuropäischen Fernsehkochprogrammen, wie die Themen Mobilität, Heimat, Migration und Familienbeziehungen, die bei der diesjährige femme totale im Mittelpunkt stehen, in der Küche exploriert werden.

 

Seitenanfang